昨日のイチゴジャムに続いて、おやつネタを・・・
去年、お友達に教えていただいて初めて味噌作りに
挑戦しました。
そのお味噌レッスンの時に出していただいたランチに
感動してしまいました。
マクロビオティックのお昼を用意してくれたのですが、
すべての素材のおいしさが引き出されたお料理に感嘆です。
身体に染みわたるように、しみじみとしたおいしさ。
私もお食事には心を砕いてきたつもりでしたが、今までの
常識を覆されたような衝撃でした!
もちろん、いい意味で。
おやつにだしていただいた「甘酒蒸しパン」
これがおいしくて、レシピを教えていただき何度も
作っています♪
甘みは甘酒のみ!
甘酒も、酒粕から作ったものと、麹から作ったものがありますが
これは麹で作った甘酒です。
甘酒は飲む点滴ともいわれ、栄養豊富です。
そしてカロリーも低めで、優しい甘さがほっとします。
バターも使わず、蒸しパンは成長期のお子様にもとっても
いいおやつだと思います。
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