ナチュラーレ代表の小沢佳子です。
昨日はベーシック講座でした!
栄校には珍しく、手作りのおやつを用意しました。
扶桑校では、ちょいちょいと手作りおやつをお出ししてるのですが、
栄校は、なかなかタイミングが合わず・・・
昨日のおやつは「鬼まんじゅう」です。
名古屋では、当たり前のように家庭でつくられているおやつです。
小麦粉と砂糖、サツマイモ!これだけ!(笑)
これにベーキングパウダーが入ってしまうと、サツマイモ入りの蒸しパンになってしまいます。
名古屋らしいといえば、このレシピですよ~
以上の材料を混ぜたら、蒸し器で蒸すだけです♪
皮はもちもちとして、サツマイモの甘みもいきている、ほのぼのとしたおやつです。
鬼まんじゅうレシピ
材料 (8個分)
さつまいも(中サイズ2本?くらい150g)
薄力粉100g
砂糖35g
水50~70ml
計量も私はしないのですが、適当にまぜてオーブンシートをひいた
蒸し器で15分くらい蒸します。
粉はホットケーキくらいの水加減です。
簡単に、安心おいしいおやつが一番ですね♪
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