ナチュラーレ代表の小沢佳子です。
今日は夕食のお話し!
昨日、NHKあさイチで「解決ごはん」というコーナを見ました。
時々登場するパンウェイさんのお料理は、おなかに体に気持ちよく、
とてもおいしそうです!
ということで、早速今日作ってみました。
ありあわせの材料で作ったので、カブは大根に、ほうれん草は胡麻和えにしたので
べんり菜で代用しましたよ
パンウェイさんの
「肉団子の5色野菜スープ」
えっと・・・・(/_;)
写真ではおいしそうじゃないんですが・・・
そして、5色にもなっていません。
でもパンウェイさんご指導の通り、ひき肉を使わず、豚バラの塊を
たたいて、粗挽きにして作りました。
まぁ~~~おいしいこと!!
ひき肉ってなんとなくいやだな・・と思っていたのですが、こうして
自分でたたくと、元のお肉の状態もわかり、脂の配分も考えられますね。
そして、今まで食べてきたひき肉は何だったのかと思ってしまいます。
ぜひ、皆様もお試しくださいね♪
レシピを転載しておきます。
・かぼちゃ・・・60グラム
・にんじん・・・2分の1本
・かぶ・・・1コ
・しめじ・・・3分の1袋
・生しいたけ・・・1コ
・ほうれんそう・・・60グラム
・揚げ油・・・適量
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ1
・クコの実(水で戻す)・・・小さじ2
・細ねぎ(小口切り)・・・3本
<肉だんごの材料>
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・豚バラ肉(塊)・・・120グラム
・れんこん(粗みじん切り)・・・大さじ2
・紹興酒・・・大さじ1
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ2分の1
・かたくり粉・・・小さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ1
・こしょう・・・3つまみ
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<スープの材料>
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・にんにく(粗みじん切り)・・・大さじ1
・ごま油(白・またはサラダ油)・・・大さじ2分の1
・水・・・カップ2と2分の1
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)・・・小さじ2
<作り方>
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