ナチュラーレ代表の小沢佳子です。
11月に入り、秋がだんだん深まってきましたね。
季節の変わり目にはこんな季節感のあるご飯を取り入れたいものです。
ほんとうは、マツタケとか?栗とか入れたいのですが、いつも献立は
行き当りばったりなので、冷蔵庫にあるもので、作りましたよ。
こんなかわいい細工をしてみました。
普段こういうことはしないので、
こういう料理のときは「若妻料理」といっています(笑)
以前所ジョージさんが、ちょっと見た目重視のお料理の
ことを、新婚さんの若妻料理だとおっしゃっていましたので、我が家でもこう呼んでいます(笑)
成り行き任せなので、レシピというほどのものはありませんが、
我が家は、鶏肉、人参、お揚げ、ゴボウ、きのこ類などあるものを
煮込んでから、お米と一緒に炊き込んでしまいます。
可愛いもみじたちは、ご飯をよそってからのせています。
息子夫婦に差し入れしたら、黄色いイチョウが何かわからなかったようですが、
生協で届いたサラダ用の人参です。
今回はゴボウがなく残念でしたが、もち米も入ってもちもちおいしい
炊き込みご飯になりました。
炊き込みご飯の時はおこげも欲しいので、お鍋で焚いています。
今のガスレンジには炊飯機能が付いていて、とっても便利ですよ~
朝ごはんに、里芋のお味噌汁と目玉焼きとともにいただきました。
炊き込みご飯は、一杯余分に食べてしまうので危険です!^^
皆様も健やかな一日をお過ごしくださいね~
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