ナチュラーレ代表の小沢佳子です。
この連休に「柚子を楽しむ会」に参加してきました。
無農薬の柚子を、余すところなく使い切る極意を
教えていただきました!!
企画してくださった先生がこんなにたくさんの無農薬柚子を
用意してくださいました。
写っていませんが、まだまだあります!
作ったものは
★柚子ジャム
★柚子茶
★柚餅子(ゆべし)
★柚子味噌
★柚子唐辛子
★ゆずローション です。
捨てたのは・・・・ヘタのみ!!
うっかり捨ててしまう種も、柚子ローションに生まれ変わりました。
柚餅子でくりぬいた中身は柚子ジャムに。
皮ごと使う柚子茶は、ヘタと種を取り除いたら、柚子を刻む、刻む、刻む!!
柚子ジャムと柚子茶は同じだとばかり思っていましたが、まったく別物でした(笑)
またビンの煮沸から、脱気までの容量のいいやり方も教わり、目からうろこでした。
参加された皆さんの手際のいいこと!!
はじめまして!の方ばかりでしたが、すばらしいチームワークでした。
今晩のメインディッシュはふろふき大根に決まりです!
柚子茶は1週間ほど寝かして、飲みごろになるそうですがすでに昨夜2杯いただきました。
飲みごろになるまで持つかしら?(笑)
柚子ローションも1週間ほどで出来上がり。
毎日、愛情込めてビンを振るのがコツですよ♪
私はこのローションに、精製水とグリセリンをプラスして使う予定です。
柚子をず~と刻んだり、触っていましたが、手がすべすべになりました!
これはちょっとお肌に期待あり!ですね。
こちらは柚餅子。
九州風と愛知三河風の2種類を作りました。
あいにく今日は雨なので、明日から軒に
つるしたいと思います。
1か月ほど陰干しして出来上がります。
もみじは、一人ツーリングにいった夫が
きれいだったから・・
とおみやげに持って帰ってくれました。
もうすっかり、秋が深まりました。
コメントをお書きください