皆様、こんばんは~
ナチュラーレ代表小沢佳子です。
昨日のブログ記事で少しふれました「キヌア」について
今日はお話しようと思います。
キヌアはNHKあさイチでも特集をやっていたようです。
そんなに情報通でもない夫が、キヌアの存在を知っていました!(笑)
このキヌア、他の雑穀類と比べて、たんぱく質を多く含み、マグネシウムなどのミネラル、
ビタミンBの含有量も多いのです。
プチプチとした食感と、ライスサラダのようにたくさんの野菜とともに、ドレッシングベースで
合えても、さっぱりしておいしいものです。
先日、東京で受けてきましたお料理レッスンでも、キヌアをつかった前菜がありました。
ソラマメがのった、かわいい前菜です♪
この季節はクスクスのサラダも良く作りますが、このキヌアはクスクスと違い
グルテンフリーなのもいいですね。
21世紀の主要食になるとして、アメリカのNASAも注目しているそうです。
食べやすくて、栄養価の高いキヌア、使えますよ~
コメントをお書きください
芳 (火曜日, 29 7月 2014 07:42)
せんせー!
どれがキヌアかよくわかりません(爆)